Колоноскопия (видеоколоноскопия)
Колоноскопия (фиброколоноскопия, колонофиброскопия, видеоколоноскопия) — метод эндоскопической диагностики заболеваний толстой кишки. Колоноскопия — важный метод диагностики заболеваний толстой кишки. Выполняется с помощью специального аппарата — колоноскопа.
В нашем "Центре" производится современный вид колоноскопии - видеоколоноскопия, предполагающая детальную визуализацию (осмотр) всей толстой и прямой кишок на экране монитора с увеличением.
Колоноскопия, располагающая приспособлениями для выполнения биопсии и удаления различных патологических новообразований, является методом уточняющей диагностики заболеваний всей толстой кишки — от слепой до прямой. Каждому колопроктологическому больному следует выполнять колоноскопию при полипах прямой кишки и, тем более, при раке дистальных отделов толстой кишки, обнаруженных при ректороманоскопии. В этих случаях необходимо обследовать всю толстую кишку, чтобы не пропустить синхронные опухолевые или воспалительные изменения, расположенные выше уровня, который достигает жесткий ректоскоп или фибросигмоидоскоп. Следует учитывать, что ирриго- и колоноскопия не конкурируют, а дополняют друг друга. Колоноскопия незаменима для диспансерного наблюдения за больными после удаления полипов, после консервативного лечения язвенных колитов и особенно для регулярных осмотров толстой кишки у больных, оперированных по поводу рака толстой кишки.
На сегодняшний день колоноскопия является самым информативным методом ранней диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей толстой кишки, неспецифического язвенного колита, болезни Крона и др. и позволяет в 80-90% случаев осмотреть толстую кишку на всем протяжении. Во время проведения колоноскопии визуально оценивается состояние слизистой оболочки толстой кишки. При колоноскопии возможно также выполнение различных лечебных манипуляций — удаление доброкачественных опухолей, остановка кровотечения, извлечение инородных тел, и др.
|
|
|
Полип |
Дивертикулы |
Рак |
Показания к колоноскопии
Показанием к проведению колоноскопии является подозрение на любое заболевание толстой кишки.Показания для колоноскопии самые широкие. Прежде всего, она должна выполняться при подозрении на опухоль, в этих случаях ее разрешающая способность значительно выше ирригоскопии. Выявляются опухоли и полипы минимальных размеров. Показана колоноскопия при воспалительных заболеваниях толстой кишки, особенно при язвенном колите и болезни Крона. Она применяется также в неотложных ситуациях при кишечных кровотечениях, непроходимости, наличии инородных тел.Иногда перед колоноскопией выполняется рентгенологическое исследование толстой кишки — ирригоскопия.
Исследование проводят как при определенных показаниях, так и с целью скрининга онкологических заболеваний после 40-50 лет.
Показания к проведению видеоколоноскопии
- Хронические боли в животе
- Упорные запоры
- Анемия неясного генеза
- Диарея неясного происхождения
- Наличие пальпируемых образований в животе
- Полипы, выявленные ранее
- Подозрение на онкологический процесс
- Семейный анамнез онкологических заболеваний кишечника (полипы и рак толстой кишки у родственников)
- Подозрение на выраженный воспалительный процесс
- Появление слизи или крови в кале
Противопоказания
Противопоказано исследование при острых инфекционных болезнях, перитоните, а также в поздних стадиях сердечной и легочной недостаточности, выраженных нарушениях свертывающей системы крови. Нельзя проводить колоноскопию у больных тяжелыми формами язвенного и ишемического колита.
Техника проведения
В большинстве случаев колоноскопию проводят без анестезии. Больным с выраженными болями в области заднего прохода показана местная анестезия. При тяжелых деструктивных процессах в толстой кишке, массивном спаечном процессе в брюшной полости в условиях "Центра" колоноскопия выполняетя под общей анестезией (наркозом) - без боли.
Колоноскопия — достаточно сложная процедура, поэтому постарайтесь максимально помочь врачу и медицинской сестре — следуйте их инструкциям. Вы будете испытывать некоторый дискомфорт во время исследования, однако врач будет предпринимать все меры, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Во многом точное следование инструкциям позволяет легче перенести процедуру. Вам придется снять с себя всю одежду ниже пояса, включая нижнее белье. Затем вам помогут лечь на кушетку или диагностический стол на левый бок, колени должны быть подтянуты к груди. Колоноскоп через заднепроходное отверстие вводится в просвет прямой кишки и постепенно продвигается вперед при умеренной подаче воздуха для расправления просвета кишки. Во время исследования по указанию врача вам помогут повернуться на спину или вновь на левый бок. При некоторых патологических состояниях для уточнения диагноза необходимо микроскопическое исследование измененных участков слизистой оболочки, которые врач берет специальными щипцами — выполняется биопсия, что удлиняет время исследования на 1—2 минуты. Во время колоноскопии у вас появится ощущение переполнения кишки газами, отчего возникают позывы на дефекацию. По окончании исследования введенный в кишку воздух отсасывается через канал эндоскопа.
Как вести себя после исследования?
Сразу же по окончании процедуры можно пить и есть. Если сохраняется чувство переполнения живота газами и кишка не опорожняется от остатков воздуха естественным путем, можно принять 8—10 таблеток мелко истолченного активированного угля, размешав его в 1/2 стакана теплой кипяченой воды. В течение нескольких часов после исследования лучше лежать на животе.
Осложнения
Осложнения колоноскопии, наиболее опасным из которых является перфорация кишки, встречаются очень редко.
Как готовиться к колоноскопии
Диета
За три дня до исследования
Нельзя: черный хлеб, свежие фрукты и овощи, зелень, фасоль и горох, грибы, ягоды, семечки, орехи, варенье с косточками, в т. ч. мелкими (смородиновое и малиновое), виноград, киви (в любом виде)
НЕ принимайте активированный уголь или препараты содержащие железо!
Можно: бульон, отварное мясо, рыба, курица, сыр, белый хлеб, масло, печенье
Если Вы страдаете запорами, необходимо принимать слабительное (проконсультируйтесь с врачом)
Накануне исследования
Разрешена только жидкая пища (бульон, кисели, соки без мякоти)
Успех и информативность исследования определяется, в основном, качеством подготовки к процедуре, поэтому уделите самое серьезное внимание выполнению приведенных ниже рекомендаций. Для того, чтобы осмотреть слизистую оболочку толстой кишки необходимо, чтобы в ее просвете не было каловых масс.
Вариант №1
Если Вы не страдаете запорами, то есть отсутствием самостоятельного стула в течение 3 суток, то подготовка к исследованию заключается в следующем:
- За 2 дня до колоноскопии необходимо перейти на специальную (бесшлаковую) диету, исключив из рациона питания овощи и фрукты, картофель, зелень, ягоды, грибы, бобовые, черный хлеб. Разрешается: бульон, манная каша, яйцо, отварное мясо, вареная колбаса, рыба, сыр, масло, кисломолочные продукты, кроме творога. !!! Накануне колоноскопии и в день проведения исследования разрешается прием только жидкой пищи - кипяченая вода, бульон, чай.
- Накануне колоноскопии в 14-15 часов необходимо принять 30-40 граммов касторового масла (2 столовые ложки). Для более комфортного приема масло можно растворить в половине стакана кефира.
- Замена касторового масла - водный раствор сернокислой магнезии 30% - 150мл за один прием. Другие слабительные (пурсенид, бисакодил 5 таб. - прием накануне колоноскопии в 12.00 дня - стул обычно появляется через 6-8 часов) не позволяют полностью очистить толстую кишку, поэтому должны использоваться в процессе подготовки при непереносимости касторового масла. После самостоятельного стула необходимо сделать 2 клизмы по 1,5 литра обычной, комнатной температуры, водой. Клизмы делают в 20 и 21 час.
- Утром в день колоноскопии (обычно в 8 и 9 часов утра) необходимо сделать еще 1-2 аналогичные клизмы, но обязательно до "чистой" воды!!! Нет необходимости голодать накануне вечером и в день исследования. Можно пить бульон, чай, минеральную воду, сок!!! В дни подготовки к колоноскопии возможен прием необходимых Вам лекарств за исключением препаратов железа и активированного угля. Если у Вас имеется склонность к запорам, то для подготовки к колоноскопии необходимо дополнительно выполнить несколько рекомендаций: за 3-4 дня до исследования необходимо перейти на специальную диету, описанную выше, в это же время необходимо ежедневно принимать слабительные препараты, которыми Вы обычно пользуетесь. Дальнейшая подготовка не отличается от вышеизложенной.
Вариант №2 ("Эндофальк")
Подготовка к колоноскопии препаратом «Эндофальк» (Германия). Препарат «Эндофальк» предназначен для подготовки желудочно-кишечного тракта к диагностическим исследованиям (в том числе к колоноскопии и ирригоскопии) а также к оперативным вмешательствам на кишечнике.
Необходимая степень очистки толстого кишечника достигается:
- без очистительных клизм
- без дополнительного приема слабительного
- без длительного соблюдения безшлаковой диеты
- без посторонней помощи
- без болей в животе и чрезмерного газообразования
Раствор препарата имеет фруктовый привкус. Данный вид подготовки идеально подходит больным с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Действие препарата основано на сочетании высокомолекулярного полимера с изотоническим раствором электролитов, которые препятствуют всасыванию воды из желудка и кишечника. Раствор способствует ускоренному опорожнению кишечника. Наличие в растворе электролитов, соответствующих осмотическому давлению физиологического раствора, восполняет кишечную секрецию калия, натрия, хлора бикорбаната, в связи с чем не происходит изменений состава жидких сред организма.
Возможны две разновидности подготовки препаратом «Эндофальк»:
- Одноэтапная подготовка препаратом “Эндофальк”. Накануне (за день до исследования) исключить из рациона питания овощи, фрукты, картофель, ягоды, грибы, зелень. В день колоноскопии можно лишь пить сладкий чай, кипяченую воду. В день колоноскопии в зависимости от Вашего веса (до 50 кг - 2 пакетика, 50–80 кг - 3 пакетика, свыше 80 кг - 4 пакетика) препарат разводится в кипяченой комнатной температуры воде из расчета 1 пакетик на 1 литр воды, необходимое количество раствора выпивается в день колоноскопии с 5-6 до 10 часов утра дробными порциями (стакан в 15-20мин). Раствор можно запивать кипяченой водой. Стул начинает отходить через 1,0-1,5 часа после начала приема препарата и прекращается через 2-3 часа после приема последней дозы препарата. В день исследования, до колоноскопии, можно выпить чашку сладкого чая. Проведение колоноскопии возможно не ранее чем через 4 часа после последнего приема препарата.
- Двухэтапная подготовка препаратом “Эндофальк”. Подготовка проводится как накануне колоноскопии, так и в день проведения исследования. Накануне колоноскопии разрешается завтрак до 12 дня (манная каша, йогурт, яичница, чай). После 12.00 разрешается прозрачный бульон, чай, кипяченая вода. Накануне колоноскопии в зависимости от Вашего веса (до 50 кг - 1 пакетик, 50-80 кг - 2 пакетика, свыше 80 кг - 3 пакетика) препарат растворяется в кипяченой комнатной температуры воде из расчета 1 пакетик на 1 литр воды, необходимое количество раствора выпивается с 17 до 20-21 часа дробными порциями (стакан в 15-20 мин). Раствор можно запивать кипяченой водой. Стул начинает отходить через 1,0-1,5 часа после начала приема препарата и прекращается через 1-3 часа после приема последней дозы препарата. В день колоноскопии с 7 до 9 часов утра выпивается еще 1 литр раствора из расчета 1 пакетик на 1 литр воды. После приема последней дозы препарата стул прекращается через 1-2 часа. Раствор можно запивать кипяченой водой. Проведение колоноскопии возможно не ранее чем через 4 часа после последнего приема препарата.
Важно : В дни подготовки к колоноскопии возможен прием необходимых Вам лекарств за исключением препаратов железа и активированного угля.
Экстренная колоноскопия больным с кишечной непроходимостью и кровотечением может быть произведена без подготовки. Она эффективна при использовании специальных эндоскопов с широким биопсийным каналом и активным орошением оптики.
Состав :
![]() |
|
|
Записаться на видеоколоноскопию можно по телефону (071) 301-96-78, (050) 132-61-34
(Демьян Николаевич Кичиджи)