Донецкий городской
проктологический центр

Центральная городская клиническая
больница №16 г.Донецка


 

 
 
 
 
 

Анальная трещина

 

Лечение анальной трещины в Донецке и Донецкой области

 

Анальная трещина – дефект стенки заднепроходного канала линейной или треугольной формы (язва) длиной 1–2 см, который располагается вблизи переходной складки, доходя до гребешковой линии или распространяясь выше нее, т.е. на границе перехода кожи в слизистую оболочку заднепроходного канала.

 

Этиология и патогенез

Причины формирования анальной трещины многочисленны, среди них наиболее вероятными рассматриваются: механические повреждения, сосудистые нарушения, изменения перианального эпителия, нейромышечные изменения анального жома. Анальная трещина более чем в 80% случаев локализуется по задней комиссуре анального канала, в 10% - на его передней стенке (в основном у женщин) и очень редко - на боковых стенках. Иногда отмечается сочетание двух трещин, располагающихся на передней и задней стенках заднепроходного канала. Именно задняя стенка анального канала у мужчин и женщин и передняя стенка у женщин наименее подвижны из-за тесных анатомических связей их с копчиком сзади и со стенкой влагалища у женщин спереди. Эти участки почти неподвижны при дефекации, тогда как остальные как бы сдвигаются вниз, чтобы потом возвратиться обратно. На 6 и 12 часах условного циферблата, имеются худшие условия кровоснабжения, и существует большая опасность травматизации слизистой оболочки при акте дефекации вследствие давления на заднюю и переднюю комиссуры при прохождении каловых масс. Кроме того, в зоне зубчатой линии находятся глубокие карманы морганиевых крипт. При скоплении мелких экскрементов в этих карманах, особенно при затрудненной дефекации, формируется локальный воспалительный очаг, чаще на задней стенке анального канала, где крипты более широкие и глубокие. Таким образом, на фоне перечисленных предрасполагающих факторов при травматизации стенки анального канала, нарушениях дефекации возникает надрыв его стенки. Формируется продольный дефект слизистой оболочки, на дне которого при гистологическом изучении определяются оголенные нервные окончания. Возникает хронический болевой синдром, поддерживаемый постоянным травмированием язвы каловыми массами. То есть, формируется порочный круг: боли вызывают рефлекторный спазм сфинктера, который в свою очередь препятствует заживлению трещины, обусловливая ишемию тканей. Некоторые анальные трещины развиваются в результате хронического воспаления в области анальных крипт. Хроническое воспаление в зоне задних крипт (наиболее глубоких с наибольшим числом анальных желез) постепенно приводит к фиброзу и потере эластичности слизистой оболочки анального канала, а в дальнейшем к разрывам ее и образованию трещин. Также причиной формирования анальной трещины могут быть хронические нейрогенные расстройства, сопровождающиеся длительным спазмом внутреннего и наружного анального жома.

Заболевание встречается довольно часто и в структуре болезней толстой кишки по обращаемости занимает третье место (11,7%) после колитов и геморроя. Более трети больных находятся в трудоспособном возрасте, чаще страдают женщины молодого и среднего возраста.

Свежая (острая) трещина имеет щелевидную форму с гладкими, ровными краями, дном ее является мышечная ткань сфинктера заднего прохода. Со временем дно и края трещины покрываются грануляциями с фибринозным налетом. При длительном течении заболевания (как правило более одного месяца) происходит разрастание соединительной ткани по краям трещины, они уплотняются, ткани подвергаются трофическим изменениям, формируется хроническая анальная трещина. В области ее внутреннего, а иногда и наружного края развиваются участки избыточной ткани — анальные бугорки ("сторожевые бугорки"), из которых в дальнейшем может образоваться фиброзный полип.

 

Симптомы, клиническое течение

Клиническая картина анальной трещины довольно характерна. Раздражение нервных окончаний слизистой оболочки при длительном существовании трещин вызывает резкие болевые ощущения и нередко спазм сфинктера заднего прохода. Тонический спазм этих мышц, наступающий после дефекации, может длиться по много часов, вплоть до следующей дефекации. В этих случаях создается порочный круг — анальная трещина вызывает резкие болевые ощущения, приводящие к спазму, который в свою очередь препятствует заживлению трещины, обусловливая ишемию тканей.

Для анальной трещины характерна триада симптомов:

·                                 боль в заднем проходе во время или после дефекации;

·                                 спазм анального сфинктера;

·                                 скудное кровотечение во время дефекации.

Боль во время дефекации более характерна для острых трещин, а после нее — для хронических. Необходимо отметить, что интенсивные боли заставляют больных стремиться к более редкой дефекации. В результате этого возникает задержка стула, что способствует развитию запоров. В редких случаях при длительно существующей анальной трещине боли могут отсутствовать. Боль, усиливающаяся во время дефекации, вызывает спазм мышц анального сфинктера, а он в свою очередь лишь усиливает боль. У пациентов может появиться такой симптом, как «стулобоязнь» – пациенты искусственно задерживают дефекацию или же все чаще прибегают к слабительным и клизмам. Выделения крови из заднего прохода при анальной трещине сравнительно небольшие, возникают во время или сразу после дефекации и объясняются банальным травмированием стенок трещины. Более обильные кровотечения, как правило, свидетельствуют о наличии других заболеваний — геморроя, опухоли и т. д.

Осложнения

Осложнениями анальной трещины чаще всего являются выраженный болевой синдром, обусловленный спазмом анального сфинктера, кровотечение из стенок анальной трещины, а также острый парапроктит, развивающийся в результате попадания инфекции через дефект слизистой оболочки анального канала в параректальную клетчатку.

Диагностика

Для диагностики анальной трещины, как правило, достаточно осмотра аноректальной области и пальцевого исследования. Диагностику анальной трещины начинают с осторожного разведения ягодиц и осмотра области заднего прохода. При разведении стенок заднепроходного канала врач обычно и обнаруживает трещину. В ряде случаев приходится прибегать к пальцевому исследованию. При этом исследовании выявляется спазм сфинктера. Инструментальные методы диагностики, такие как ано- или жесткая ректороманоскопия, у больных с анальной трещиной с выраженным болевым синдромом и спазмом сфинктера без обезболивания не выполняются. Необходимая ректороманоскопия на высоту до 20—25 см может быть выполнена после заживления трещины, после операции или перед выпиской больного из стационара. При хроническом течении заболевания трещину часто сопровождают анальный зуд, проктит (сфинктерит) или проктосигмоидит.

Лечение

Лечение анальных трещин направлено в первую очередь на снятие болевого синдрома и спазма сфинктера, а в дальнейшем на нормализацию стула и заживление самой трещины. При "острой анальной трещине" примерно у 70% больных отличных результатов лечения можно добиться при применении различных схем консервативной (медикаментозной) терапии в сочетании со строгим выполнением пациентом рекомендаций врача по правильному питанию, гигиене, физическим нагрузкам и образу жизни.

При "хронической анальной трещине" и бесперспективности назначения консервативных схем лечения или отсутствии лечебного эффекта от консервативной терапии в течение месяца врач прибегает к более радикальному методу лечения - иссечению анальной трещины. Основной целью иссечения трещины является ликвидация рубцовых изменений ее в краях и основаниях и создании на ее месте "свежей" раны, которая в последующем успешно заживляется медикаментозно.

В настоящее время в нашем отделении для лечения хронической анальной трещины применяются современные малотравматичные (безболезненные) методы, в частности коагуляционные "лазерные" методики и новейший аппарат радиоволновой хирургии "Сургитрон".

Выбор метода лечения в каждом конкретном случае осуществляется врачом после обследования и зависит от состояния больного и характера заболевания.

 

ДОНЕЦКИЙ ГОРОДСКОЙ ПРОКТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Хотите задать вопрос или записаться на консультацию?
Звоните +38 (050) 680-92-99, +38 (071) 311-78-26
(заведующий отделением Авраимов Сергей Леонидович)

+38 (095) 066-38-67, +38 (071) 319-79-75